
:Если Я найду в городе Содоме 50 праведников, то Я пощажу все место сие… (Господь) ... Читать дальше »
платформа независимых мнений
“МИСТЕР X” Марка Блиева, или “о бедном Биларе замолвите слово”.Время преломляется, проходя через людей. Странно, но это так. Сегодняшнее и вчерашнее отражается в глазах, на него смотрящих. И сколько людей, столько и реальностей. Счастлив человек – и время ему в радость, и эпоха та, что надо, и люди ничего себе. Некоторые, заключенные в тюрьмах, вспоминали время, проведенное в камере, как лучшее в жизни. Больные вдруг осознавали спасительность недуга… Парадокс: и вроде есть у человека все – работа, деньги, здоровье… А взор его все туманится при воспоминании о тревожном прошлом. Вот и профессор, Марк Блиев все прищуривает свой пытливый глаз, вглядываясь в тени давно ушедших времен, и втягивает носом милый ему аромат той далекой фронтовой осени, где он мальчишкой похоронил своего пса Индуса, и впервые задумался: трус ли он, если так боится немцев… и Кабалоева? Да, да. Именно его, ибо тон и истерическая ненависть, до которой скатывается многоуважаемый профессор, свидетельствует лишь об одном: смысл и задача сего “творения” (а речь идет ни много ни мало о трилогии), оболгать того, кого при жизни профессору преодолеть так и не удалось. Думаю, впрочем, что г-н Блиев и сам догадывался о впечатлении, которое будет производить его опус на адекватного читателя, посему застенчиво и предупреждает нас в предисловию к “шедевру”, что мол “Сорри, ребята. Все, что тут понаписано, то все моя шиза – кручина. И только моя. Мол, субъективен я до мозга костей. Вы уж не обессудьте!”. “О’кей” – отвечает читатель. “Пусть так”. Только к чему же подобную романистику, место которой в личной истории болезни пациента, позиционировать как научно-аналитические очерки? К чему это лукавство? И если до какого-то момента сие произведение еще слабо читаемо, (а именно до страницы 130) то после этого рубежа, крышу профессору срывает напрочь, и начинается то, что и было задумано изначально – банальная, бабская склока. Именно на этой роковой для Марка Блиева странице, в текст врывается “мрачная” фигура Первого Секретаря Обкома Партии. И жанр и манера повествования меняются безвозвратно. Тут тебе и наговор и шпиономания, заговоры и интриги. Против кого, вы спросите? Конечно против профессора. Ведь именно борьба с Марком Блиевым, попытки бесконечно ему пакостить и противодействовать его народно-освободительной деятельности и были главной (по мнению профессора) задачей Кабалоева на посту Первого секретаря Северо-осетинского Обкома Партии. И не ел он, и не спал, а все придумывал, как бы ему мятежного профессора извести. В перерывах умудрялся, правда, как-то работать – выстраивать республику, давать рекордные урожаи, проводить декады. Но основные силы, естественно, шли на борьбу с автором. ... Читать дальше » Просмотров: 1412 | | Комментарии (0)
| Категория: Статьи
Я театр одного актера![]() Он родился летом 70- го,
Он хотел быть не как все.
Он слышал музыку и верил в любовь.
Он был наивным...
Вы - человек-загадка. В чем ваш секрет? В асоциальности. Я не был задуман для этой жизни, и мне пришлось придумать собственную. В чем страшно разочаровываться? В людях, по-прежнему, и в себе. Видимо, пора сменить стекла на очках, но это нелегко. Скажите, Вы всегда честны с собой? В основном. Не считая случаев, когда самолюбие требует срочной реставрации. Все же от великого до смешного - шаг. Слышала о презентации вашего нового альбома - AVE MARIA. В чем интрига и в чем отличие от остальных пластинок? ... Читать дальше » Просмотров: 814 | | Комментарии (0)
| Категория: Статьи
БИТВА ЗА МЕСТА В АДУ
Как нам разГАРМОН(«ь»)изировать Осетию?
Я- эстрадный певец. Во всяком случае, в одном из своих воплощений. Плохой или нет не мне судить. По видимому и не вам, учитывая зоологический субъективизм ваших оценок моей жизни и моего творчества. Ну да не суть. Много лет назад, в далеких 90-х, приехав сюда выпускником Гнесинского колледжа эстрады, я по наивности полагал, что смогу что-то изменить к лучшему в области мне понятной и любимой- в эстрадной песне. Увы, полет мой был не долог. Я был консультантом администрации президента Дзасохова и очень быстро обнаружил, что то, что интересно мне, вовсе не интересует других деятелей этого правительства. Единственным тогда адекватным человеком, понимавшим о чем я говорю, был Бибо Ватаев. Но к великому сожалению, он рано покинул этот мир. После я «имел честь» пообщаться с другими, стремительно исчезающими министрами нашей странно мутирующей культуры и осознал, что эволюция процесса их развития движется по дуге- от плохого к худшему и далее к безнадежному. Существуют различные уровни музыкального развития индивидов. ПЕРВЫЙ: кухонно-спальный Оказавшись на уровне 3, вы сталкиваетесь с дилеммой: что делать дальше? Вы один. Вы – изгой. Стая «цеховиков» вас не принимает, а существовать в вакууме подобно собаке Стрелке в безвоздушном космосе глупо и безнадежно. Вы мучительно ищете стаю себе подобных, но находите лишь пару глубоко законспирированн Так почему же все стало таким безнадежным в нашей эстраде? Когда? Не тогда ли, когда Осетия вдруг, как по команде ринулась сносить здания, училища, кинотеатры в порыве приобщить всех нас к «высотам» классического искусства, эманации которых по преданию источают представители клана Гергиевых? Измученные этой нарзано-культуро Просмотров: 1302 | | Комментарии (1)
| Категория: Статьи
НЕИЗВЕСТНЫЙ БИЛАР - БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ О «МАЛЕНЬКОМ».С чего начинается Родина? Для большинства моих соотечественников с короля Артура, алан, скифов, кроманьонцев, ну и, если повезет доказать генеалогию, велоцираптора осетиникуса — славного предка всех ныне живущих осетин. Для меня родина начинается с отца. Им же и заканчивается. Думая об этой национальной особенности, болезненной попытке найти смысл и славу лишь в прахе предков, я понял — это индульгенция самим себе, своего рода национальная амнистия. Мол, были славные времена и герои и прошли. Чего еще рваться в бой? Вот она, героическая история, на полке лежит. Протри пыль раз в год, исполни магический осетинский ритуал тотемизации, выпей за упокой предков, и желательно ведро, и гордо воруй дальше. Самому быть никем не надо. Да и куда легче любить мифического Артура, чем реального соседа или своего руководителя, делающего что-то для людей сегодня, сейчас. Такая вот диоптрия — национальная дальнозоркость. Далекое и мертвое чтим и помним, а живое и славное — ну хоть убей, нет. Неспроста все это… Собственно, можно было бы на этом и закончить, но коль скоро я взялся написать статью о «неизвестном Биларе», то надо переходить к сути. А суть такова: жил-был человек, волею судеб вознесенный на вершину власти. Ну спишем это на игру темных сил, хотя я лично верю в предопределенность событий и явлений. Дальше — больше. Человек сработался со временем и людьми, сумел аккумулировать ресурс тогдашней политической системы, причем, заметьте, аккумулировать не на благо семьи и кармана, что ныне звучит просто сюрреалистично, а на благо руководимого им народа. Затем кульминация и, как и полагается по законам жанра, драматический финал жизни и карьеры. Что поделаешь — драма есть драма. Он ее сыграл, как мог. ... Читать дальше » Просмотров: 825 | | Комментарии (0)
| Категория: Статьи
В поисках отца![]() Вот макет памятника, отвергнутого президентом и его холуями. Вот то, чего вы все так испугались... Стул, навсегда покинутый тем, кто занимал его по праву и три ступени, ставшие для вас, увы, недосягаемыми. Будь он ныне у власти, вы бы вылизывали эти ступени языком и гордились бы этим. Я знал, что вы сразитесь с этой аллегорией. Не могли не сразиться. И я, увы, не ошибся.
...
Читать дальше »
читать полностью
Просмотров: 1011 | | Комментарии (0)
| Категория: Статьи
|