Он хотел быть не как все.
Он слышал музыку и верил в любовь.
Он был наивным...

Вы - человек-загадка. В чем ваш секрет?

В асоциальности. Я не был задуман для этой жизни, и мне пришлось придумать собственную.

В чем страшно разочаровываться?

В людях, по-прежнему, и в себе. Видимо, пора сменить стекла на очках, но это нелегко.

Скажите, Вы всегда честны с собой?

В основном. Не считая случаев, когда самолюбие требует срочной реставрации. Все же от великого до смешного - шаг.

Слышала о презентации вашего нового альбома - AVE MARIA. В чем интрига и в чем отличие от остальных пластинок?

Во-первых, он целиком состоит из ремейков моих любимых песен, и это совершенно осознанный ход, а не признак дефицита материала, как считают бдительные недруги. Временами я позволяю себе такие передышки в пути. Это мой поклон классикам и учителям стиля. Большинство текстов написано мной - оно и понятно. Глупо перепевать то, что уже хорошо сделано, не пытаясь привнести в это хоть частицу себя. Надеюсь, что не сильно разочаровал моих слушателей.

Вы эстет?Любите жить красиво, пить кофе из изящных чашек, окружать себя вещами, которые радуют глаз? Вы ведь не будете сознательно жить в разваленной квартире?

Я люблю красивые предметы, машины, часы, лица, интерьеры.… Но люблю и ободранные стены, штаны, ржавые «тачки». Мне важно чувствовать дух предмета, а не его потребительские свойства. В этом смысле слова «красиво-некрасиво» для меня не имеют значения. Каждое явление по-своему ужасно или прекрасно. Красота и смысл порой открываются в совершенно бессмысленных предметах.

В ваших интервью частенько проскальзывает, что Вы не жалуете день сегодняшний.…Что для вас в жизни самое трудное?

Самое тяжкое для меня - попытка интегрироваться в мир без потери себя. «Он так боялся потерять себя, что остался никем» - это про меня. Я стою на клочке земли, и пространства под ногами все меньше. Мне ненавистна система эквивалентности всего вокруг деньгам. Всего, включая мечты, чувства, эмоции. Это сатанинская идея: нет денег - нет человека. Я верю, что люди, рано или поздно, с этой мерзкой системой организации общества распрощаются как с унижающей человеческое достоинство.

Раньше мы были в плену идеологий, теперь в плену работодателей. Но, по мне, лучше верить в светлую утопию, чем горбатиться день и ночь на жирного кота.

Согласны ли Вы с фразой: «Большие деньги убили искусство».

Нет, если изначальной целью этого искусства не было «срубить бабло». Деньги лишь средство облегчения творческого процесса, а не его цель. Если это понимать, деньги не опасны. Бах не был бедным, Моцарт был. На степени их гениальности это никак не отразилось.

Зрительский успех можно просчитать?

Можно, но в чем смысл? Это ведь не шахматы. По мне, лучше честнее и не так популярно, чем надуманно и на сезон. Все равно останется только честное и искреннее. Сомневаюсь, что Бернес просчитывал успех песни наперед, хотя помнить о формате и конъюнктуре надо.

Художник должен быть современным?

Не знаю. Для меня Пикассо, Рембрандт или Ван Гог современны более, чем Никас Сафронов. И, кстати, художник ли он вообще? Вот в чем вопрос. Время - это лишь задник на сцене. Так, для фона событий, не более. Думаю, Шекспир будет до скончания времен, а ведь он не ровесник революции и даже не член Единой России.

«Меня зачаровывает лишь внутренний мир души, а он слабо связан с шумом мира».

Любовь для творческого человека - это спасение или величайшая опасность?

Любовь – это волшебный ларчик, и в него много чего напихано. Важно вытащить правильные вещи. Вытащишь кости - будет одно творчество, вытащишь надежду - другое. Я, увы, часто ошибался с этими артефактами, поэтому и песни были тоскливыми. Теперь я вроде понял, что тянуть.

Любить одну женщину трудно?

В жизни любого мужчины есть три женщины: первая, последняя и одна. Если эта одна есть, все остальное не так страшно.

Какая девушка имеет шанс привлечь ваше внимание?

Та, что с одинаковым лицом поедет со мной и на вручение ГРЭММИ, и на вручение справки об инвалидности.

Вы - ленивый человек?

Да, конечно. Но я способен это компенсировать в моменты ускорения.

Каким Вы видите себя в отдаленном будущем?

Успокоенным, готовым, просветленным. Удовлетворившим всех, кто ждал от меня чего-то. Исполнившим свое предназначение.

Самые яркие воспоминания о детстве, об отце. С вами общались как со взрослым человеком?Скажите, Вы остро ощущаете отсутствие отца в своей жизни?

Мое детство и мой отец - это кинолента, которая всегда крутится внутри. Там ярко все. У отца было странное свойство. Рядом с ним все становилось как-то больше и значительнее, чем оно было в реальности. Он действовал на события, как увеличительное стекло. И обращались со мной именно как с ребенком, причем любимым. Но проблемы в моем детстве были, увы, совсем не детскими. Отсутствие отца я не ощущаю. Может, это странно, но я чувствую его присутствие всегда и везде.

Что передалось вам с генами родителей? Расскажите о маме, сестре.

От отца, думаю, ясность цели, способность генерировать энергию для ее реализации и чувство своей доли, своего права. От мамы, видимо, открытость и желание очаровываться людьми (чаще всего ошибочно!). Сестра - это мозг-аналитик. Все видит ясно, без иллюзий, в руке скальпель хирурга. Очевидны все проблемы, кроме собственных. Как- то так…

Перед вами открывались хорошие перспективы.Почему же в Осетии Вы в какой-то момент выпали из эстрадной обоймы?

Все тот же страх потерять себя в компании с теми, кто предлагал помощь в продвижении. От них пахло серой, а у меня тонкий нюх. Я стал одиночкой, а дальше - последствия выбора.

Есть ли у вас сокровенное желание?

Временами тянет уйти из мира людей. Скитаться, идти и идти по дороге. Просыпаться под шум волн и засыпать под него же…

Расскажите о себе что-нибудь неожиданное?

Поверьте, вокруг вас масса людей, способных удивить и напугать значительно сильнее, чем я. Моя жизнь протекает внутри меня самого. Я - театр одного актера.

Были ли в вашей жизни по-настоящему драматичные моменты? Судьба испытывала  на прочность?

Бывало всякое: и болезни, и травмы, и попытки сородичей ускорить мой финал. Некоторые, наиболее поврежденные, мечтают об этом до сих пор. Но как-то Бог милует. Почему? У меня нет ответа.

Современная жизнь может  вдохновлять?

Вполне. Масса возможностей для реализации, масса новых идей, интересных персонажей, маршрутов, впечатлений. Но все это снаружи. А меня зачаровывает лишь внутренний мир души, он слабо связан с шумом мира.

Ваши пожелания читателям журнала?

Каждый должен сделать выбор: кто он для Осетии, что может ей дать сегодня? Оставаться здесь и работать, либо уезжать, если нет никакой возможности развития, но с целью увеличения своего человеческого и профессионального ресурса. Лично я знаю, кто я, что должен делать и этого никому не изменить. А будет это Осетия, Россия или Эфиопия, вопрос чисто технический.

Блиц:

Мое любимое правило: до выстрела не падать.